Центробанк РФ наложил ограничения на право использования виртуальной валюты

С нового 2014 года Центральный банк Российской Федерации объявил о запрете использования виртуальной валюты гражданами страны. Как сообщается в пресс-релизе от 27 января этого года, представленного на официальном портале Центробанка, использование подобных способов оплаты будет признано попыткой мошенничества.

Такие меры были предприняты в связи со стремительным распространением биткоинов за рубежом. А это, в свою очередь, привело к тому, что в России участились случаи осуществления различного вида сомнительных финансовых операций. Кроме того, на сайте Центрального банка также был отмечен и тот факт, что виртуальная валюта не способна обеспечить права юридического лица, а значит, не предоставляет никаких гарантий в надежности совершаемой сделки.

Обращение Центробанка было направлено, в частности, в целях предостережения многих кредитных и некредитных финансовых предприятий, которые рассматривают виртуальную валюту, как потенциальное платежное средство для осуществления товарного обмена или перевода денежных средств в иностранную валюту, например. Следует добавить, что согласно статье 27 Федерального Закона «О Центральном банке Российской Федерации», выпуск в обращение каких-либо денежных аналогов на территории страны запрещен.

Биткоин представляет собой программный код, который не регулируется никакими банками страны. И на сегодняшний день в сети Интернет насчитывается около 12 миллионов подобных виртуальных знаков. Более того, большинство биткоинов носят анонимный характер. Поэтому учреждения, вовлеченные в виртуальный платежный мир, могут стать, сами того не замечая, участниками противоправной деятельности. Это означает, что именно на них в первую очередь падет подозрение в отмывании денежных средств посредством сети Интернет. Сами же руководители организаций могут быть признаны потенциальными спонсорами различных террористических группировок, например.

Стоит отметить, что недавно глава «Сбербанка» Герман Греф обратился в Центробанк, Министерство финансов, а также администрацию Президента с просьбой не предпринимать столь радикальные меры по отношению к платежам, осуществляемых через Интернет. По его словам, ограничение на право использования виртуальной валюты может привести к резкому снижению деятельности электронного бизнеса.

Необходимо добавить, что в начале 2014 года в Лондоне было открыто первое хранилище биткоинов, которое гарантирует владельцам полную безопасность всех сбережений. Однако власти США, например, все же обеспокоены тем, что биткоин может со временем стать официальной валютой страны.

Сервис обратного звонка RedConnect