Депутаты от "Справедливой России" предлагают бесплатно выдавать земельные участки в отдалённых регионах России

Справедливороссы Сергей Миронов и Олег Нилов окончили работу над законопроектом, направленным на преодоление экономического кризиса. Депутаты предлагают выделять некоторым гражданам участки земли площадью в 1 Га на отдалённых территориях Российской Федерации. Подобная деятельность должна способствовать развитию малонаселённых районов. Данную информацию опубликовала российская газета «Известия», ссылаясь на оригинальный текст законопроекта.

После чтения документа становится ясно, что использование участков должно производиться только по назначению, установленному законом. Таким образом, собственники будут лишены права на продажу земли. Законопроект направлен, в первую очередь, на экономическое развитие отдалённых посёлков и заброшенных деревень. Он также устанавливает ограничение на площадь участков – до 100 соток.

Авторы проекта предусматривают, что получить государственную землю в безвозмездное пользование смогут лишь тридцать категорий граждан. Этот список включает людей, в течение десяти лет занимавшихся подземными работами или трудившихся в тяжёлых условиях; работников заводов и сельскохозяйственных предприятий со стажем от 15 лет; лиц, работавших на Крайнем Севере и на приравненных к нему территориях не менее 12,5 лет; военных и работников правоохранительных органов со стажем от 15 лет; ветеранов; многодетных родителей; лиц, чей общий трудовой стаж в России превышает 30 лет; педагогов, отработавших как минимум 12,5 лет в сельских образовательных учреждениях и как минимум 15 лет – в городских. При этом в проекте закона предусмотрен тот факт, что лица с непогашенной судимостью не могут быть включены в данную программу. Кроме того, граждане, осужденные по статьям, связанным с коррупцией, не имеют права на получение земельных участков от государства вне зависимости от погашения судимости.

Подобные законопроекты уже имели место в истории РФ. Они в разные годы вносились депутатами КПРФ и ЛДПР, но не получали поддержки Госдумы. По мнению Олега Нилова, предыдущим авторам не удалось достигнуть поставленной цели из-за того, что в их проектах не были чётко прописаны категории граждан, попадающие под действие закона.

Законопроект, разработанный депутатами «Справедливой России», приобретает актуальность в свете последних событий. 19 января Владимиром Путиным было выдвинуто предложение о проработке идеи бесплатной аренды земельных участках площадью до 1 Га для жителей дальневосточного региона и всех граждан России, планирующих переезд на данную территорию. По оценкам экспертов, это может существенно ускорить развитие Дальнего Востока.

Сервис обратного звонка RedConnect