Эксперты: ипотека может так подорожать, что "народ будет массово отказываться" от нее

Центробанк повысил ключевую ставку на 1,5 процентного пункта. Эксперты, которые были опрошены РИА «Новости», полагают, что это может привести к росту средних ставок по ипотечным кредитам до 14%. По их мнению, на данный момент существенного влияния на рынок недвижимости этот факт не окажет. Однако психологический рубеж, который является опасным для рынка, приближается.

На данный момент ключевая процентная ставка, утверждаемая Центробанком Российской Федерации, составляет 9,5%. Экспертное сообщество полагало, что данное повышение составит всего 0,5 процентного пункта.

Эксперт рынка Наум Либкинд полагает, что рост ипотечных ставок уже начался, и он будет продолжаться. Он считает, что рабочие ставки вырастут до уровня 13-14% (ближе к верхнему значению). При этом Либкинд заметил, что такие ставки уже имели место, и ипотека пользовалась спросом. Очевидно, что количество заёмщиков уменьшится. Но всё-таки количество людей, которые будут брать такие кредиты, останется значительным.

Либкинд добавил, что инфляция растёт сейчас и будет расти в следующем году. Именно она приведёт к тому, что реальная стоимость кредита останется примерно той же.

Своё мнение высказал и Андрей Владыкин, который работает в одном из агентств недвижимости. Он утверждает, что начнёт повышать ставки по ипотеке «Сбербанк». Дело в том, что он является основным заёмщиком Центробанка. По мнению Владыкина, значительного повышения не будет. Процентная ставка может вырасти примерно на 0,5 пункта. Если не будут иметь места какие-либо изменения, то после Нового года банки начнут испытывать дефицит дешёвых денег. Это и станет причиной роста ставок.

Владыкин полагает, что снижения спроса на ипотеку до Нового года не будет. Его рост начался в сентябре. Предпосылки к снижению пока отсутствуют. На дальнейшее развитие событий в первую очередь будет влиять макроэкономическая ситуация. Психологическим барьером будет ставка на уровне 15%. Если он будет достигнут, то люди перестанут брать дорогие кредиты. В итоге спрос на них может упасть вдвое.

Сервис обратного звонка RedConnect