Коридоры самостоятельности

Правила и коридоры деятельности муниципалитетов – отнюдь не статичная величина и подвержены изменениям в силу необходимости. Так, в настоящий момент муниципалитеты получат право, пересматривать земельные границы, не оглядываясь на владельцев. Соответствующие поправки в профильный закон о государственном кадастре и недвижимости уже инициированы правительством. Как сообщают «Ведомости», поправки в самое ближайшее время рассмотрят думские законодатели.

Соответствующая кадастровая проверка необходима муниципалитетам для детального определения границ участков, причём объём подлежащих учёту участков, на сегодняшний день составляет тридцать миллионов единиц или около 60% от всего ныне существующего объёма, по данным Росреестра.

При этом погрешность после уточнения границ, может составить не более десяти процентов в сторону уменьшения. При варианте, когда нет достоверных сведений о границах участка, они будут определены по фактическому использованию земли, либо по границам смежных земель. На то, чтобы разрешить спорные моменты и не доводить дело до судебной перспективы, отводится тридцать пять дней.

Те возражения и претензии, которые могут возникнуть, рассмотрит согласительная комиссия, состоящая из сотрудников государственного реестра и муниципалитета. Правда, можно и не прийти к компромиссу. Тогда данные занесут в соответствующую базу, с меткой «спорные» границы и далее разбирательства выйдут на судебный уровень. Также важно отметить, что уточнение границ будет осуществляться за счёт бюджета регионов.

Собственник, неудовлетворенный результатами работы вправе обжаловать её итоги в течении пятнадцати рабочих дней.

Сервис обратного звонка RedConnect