Ливийская сторона компенсирует ущерб от нападения на посольство РФ

Второго октября нынешнего года в Ливии произошло нападение на посольство России. Нападающие подожгли автомобиль, припаркованный рядом, и разгромили ворота представительства. В следствии нападения охрана вынуждена была применить огнестрельное оружие,  в результате чего удалось уничтожить одного из нападающих, но остановить проникновение в посольство не получилось, однако дипломаты не пострадали. Как выяснилось причиной нападения была смерть офицера ливийских ВВС, к которой может быть причастна россиянка Устюжанинова Екатерина.

В связи с этим вооруженным нападением Россия получила официальные извинения от правительства Ливии. На официальном сайте МИДа сообщается извинения передал Сулейман Сайти - временно поверенный в делах Ливии в РФ заместителю министра иностранных дел России Геннадию Гатилову по поручению премьер-министра Али Зейдена.

Сулейман Сайти  заявил, что Трополи  заявил, что власти Ливии готовы полностью компенсировать ущерб, принесенный российской дипломатической миссии. Так же выразил надежду, что эвакуированные дипломаты в скором времени смогут вернуться обратно.
В свою очередь российская сторона  заявила, что Россия  ждет расследования данного нападения и наказания виновных и соответственно обеспечения должной безопасности в будущем нашего представительства.

Часть сотрудников посольства прибыли в Москву 4 октября самолетом  МЧС из Туниса, в котором они оказались в процессе эвакуации. Оставшаяся часть осталась в Тунисе для поддержания контакта с Ливией.

Сервис обратного звонка RedConnect