Медведев отменил введение соцнорм на отопление, газ и воду

По решению премьер-министра России Дмитрия Медведева будут внесены поправки в комплексные меры, которые предусматривают введение социальных норм пользования коммунальными услугами. Прежде всего это касается услуг по водоснабжению, отоплению и газоснобжению.

Документом, предложенным на страницах официального правительственного сайта, исключаются положения на введение соц.норм потребления услуг газоснабжения и отопления.Ранее принятый проект предусматривал более низкую цену за использованную потребителем электрическую энергию в установленном пределе. Превышение показателей соответственно должно оплачиваться по увеличенному тарифу. Возможная разница в тарифах могла равняться тридцати процентам.

Некоторые регионы России с сентября прошлого года могли ощутить на себе результаты запуска пробных пилотных проектов. Они показали, что успехом внедрения социальных норм будет наличие прежде всего приборов учета используемых ресурсов. Однако нововведения выявили, что на 1 июля 2013 года квартиры и жилые дома оснащены счетчиками холодной и горячей воды не более чем на 57,5 %.Кроме того, сфера водоснабжения ограничена отсутствием перекрестного субсидирования, за счет снижения которого возможно установление социальных норм пользования коммунальными услугами.

Отмечено также, что для введения нормы на употребление газа и тепла, вначале необходимо установить соответствующее индивидуальное оборудование для учета потребления данных услуг. Однако, дома и квартиры, принадлежащие к старому жилищному фонду, имеют вертикальную разводку в системе отопления, что значительно затруднит установление таких приборов.Новое оборудование, следовательно, будет иметь более длительный срок окупаемости, что не является целесообразным с точки зрения экономии.

Таким образом,беря во внимание все вышесказанные аргументы, члены кабинета министров считают, что решение по введению социальной нормы на потребление коммунальных услуг водоснабжения, отопления и газоснабжения является несколько опрометчивым.

Сервис обратного звонка RedConnect