Минфин предлагает отменить сберкнижки

Минфин России выступил с предложением об отмене сберкнижек и сберегательных сертификатов на предъявителя, которое опубликовано на официальном сайте министерства. Ведомство аргументировало это решение тем, что при переходе имущественных прав по этим документам затруднительно проследить сам переход этих прав, а также эта особенность институтов сберкнижек и сберегательных сертификатов может способствовать отмыванию нелегальных доходов коррумпированными лицами и финансированию терроризма.

Вместе с тем, в Министерстве финансов признают, что такой инструмент, как сберегательный сертификат, является удобным инструментом для размещения срочных вкладов граждан и свободных средств компаний.

Поэтому предложено не столько отменить эти институты, сколько внести необходимые изменения в законодательство и должным образом урегулировать данный вопрос.

Прежде всего, предлагается законодательным путем ограничить круг лиц, имеющих право пользоваться сберегательными сертификатами, до физических лиц, а также включить такие сертификаты в систему обязательного страхования вкладов физлиц.

Такими изменениями предполагается снизить риски экономических преступлений, совершенных с пользованием сберсертификатов, а также защитить права вкладчиков-граждан.

Вместе с тем, юридические лица и ИП не лишены возможности пользоваться депозитными сертификатами, которые, однако, не включаются в систему страхования вкладов.

На сегодняшний момент, сберегательный сертификат — это ценная бумага, которая подтверждает внесенные вкладчиком-физическим лицом суммы вклада, а также его права получить средства с начисленными на них процентами по истечении срока этого вклада.

Депозитный сертификат призван подтверждать суммы вклада, внесенные вкладчиком-юридическим лицом или вкладчиком — ИП.

Однако на данный момент в законодательстве эти различия не уточнены, что дает пространство для коллизий, пробелов и различного толкования правил. Министерство финансов своим законопроектом предлагает устранить эту недосказанность для единообразного применения правил о сберегательных и депозитных сертификатов.

В результате принятия этого законопроекта в России могут появиться такой вид именных ценных бумаг, как сберегательный (депозитный) сертификат, которую её владелец не будет получать на руки. Храниться такой документ будет в определенном банке депозитарии.

Таким образом, изменения в законодательство, инициированные Минфином, предполагают конкретизацию таких явлений, как сберегательный и депозитный сертификат, а также меры, направленные на борьбу с преступной деятельностью в экономической сфере.

Сервис обратного звонка RedConnect