Минстрой надеется удержать платеж за ЖКХ до 2018 года в рамках инфляции

Министерство, курирующее вопросы жилищно-коммунального хозяйства и строительства РФ, уверяет граждан о сдерживании тарифов в течение ближайших трех лет на уровне инфляции. Это озвучил глава ведомства М. Мень в беседе с журналистом издательства «Ведомости».

Министр также поделился с читателями популярной газеты о методах этого сдерживания. Регулировке в ближайшем будущем будут подлежать услуги, входящие в сумму совокупного платежа.

Более детально ситуация будет выглядеть следующим образом: к руководителю РСТ (региональная служба по тарифам) будут обращаться директора разных ведомств – водоканала, электросетей и других поставщиков ресурсов. Причиной обращения должны стать инвестиционные проекты, под реализацию которых ведомства будут просить средства и увеличение тарифов на свои услуги. И глава РСТ уже будет смотреть на срочность и эффективность предлагаемых проектов. Если принимается решение по подъему тарифов на электроэнергию вследствие реализации очень прибыльного проекта, то тариф на воду, к примеру, должен быть снижен. В итоге совокупный платеж для населения не изменится. По словам главы Минстроя, для человека важнее размер совокупного платежа, а не отдельные тарифы.

Немного раньше властями Российской Федерации были утверждены индексы роста ЖКХ-платежей по всем регионам страны со значениями предельных отклонений этого прироста цен. Причем данные по муниципальным образованиям расписаны на 4 года вперед: с 01.07.2014 г. по конец 2018 г. Самый высокий индекс роста ЖКХ платежей в этом году приходится на Камчатку и Якутию – процент прироста 6,7. Наиболее низкие скачки показателя на 2014 г. запланированы для Алании (Северная Осетия) – 3,2%.

На изменение коммунальных платежей в регионах с 2015 по 2018 годы будут оказывать влияние следующие факторы:
Индекс инфляции;
Коэффициент, определяемый прогнозом социального и экономического развития региона;

Предельный уровень изменения тарифов на ЖКХ услуги (0-6%).Согласно данному распоряжению Минэкономразвития намерено сдерживать необоснованный рост и без того немаленьких сумм за ресурсы и их поставку.

Сервис обратного звонка RedConnect