К росту недовольства со стороны жителей регулярно приводит введение властями новых правил оплаты жилищно-коммунальных услуг. Напомним, что с 2012 года за потребление электричества и воды, необходимых для обслуживания лестничных клеток, подъезда и подвала, вынуждены платить все жильцы. Из-за данного правила, платежи жителей существенно выросли. С 1 апреля 2016 года указанные платежи должны были исключить из перечня оплат за услуги коммунального хозяйства, и включить их состав платы за содержание помещения жилого типа.
Однако Государственная дума не торопится снимать с жильцов дополнительную финансовую нагрузку и после трех рассмотрений приняла законопроект, который переносит на следующий год внесение изменений в статью "жилищные расходы" и введение в нее расходов на общедомовые нужды в домах с множеством квартир, а также порядок расчета стоимости указанных затрат. В регионах придется установить нормы на потребление услуг коммунальной сферы на содержание домов, чтобы рассчитать величину оплаты. Данная инициатива отложена до 1 ноября 2016 года.
Таким образом, еще почти целый год жителям придется оплачивать коммунальные услуги по повышенным ставкам.
Изменение сроков вступления в силу указанной нормы связано с тем, что управляющие компании не смогли вовремя подготовиться к планируемым изменениям.
Также, по словам правительства, Государство не в состоянии своими силами поддерживать в требуемом состоянии все жилые помещения слишком велико количество многоквартирных комплексов и домов в России.