Разработан рейтинг инвестиционной привлекательности популярных рынков недвижимости

Специалисты международного агентства Savills исследовали влияние макроэкономических и демографических факторов на развитие рынка недвижимости 14 стран. На основе анализа был составлен прогноз относительно увеличения цен на недвижимую собственность в ближайшие 5 лет и рейтинг инвестиционной привлекательности владения недвижимостью в традиционно востребованных странах.

Бесспорным лидером стали США, благодаря высокой оценке темпов развития экономики и признакам стабилизации рынка в стране. Директор специализированного департамента исследований агентства Йолэйнд Барнс отметил, тем не менее, насколько важно учитывать специфику развития рынка в различных городах и регионах. Первенство было отдано Сан-Франциско: обилие солнца обеспечило ему славу лучшего места для отдыха, а близость Кремниевой Долины – признание в качестве города с самым благоприятным климатом для ведения бизнеса. Следующими были названы Нью-Йорк, Лос-Анджелес и Майами. В сделках с недвижимостью в США по-прежнему наибольшую активность проявляют покупатели из Канады, Мексики, Индии и Великобритании. Рост цен на недвижимость в США продолжается уже 3 года, а с 2009 года цены выросли на 30%, отметила CNN.
Следует за США в рейтинге ОАЭ: стабильный рост экономики (в среднем на 4% в год на протяжении последних 3 лет) вызвал одновременно аккумулирование капитала в экономике страны и приток населения. Стоимость жилых и коммерческих объектов растет в последнее время преимущественно за счет внутреннего спроса. Дубай – одно из общепризнанных лучших мест для ведения бизнеса – остается одним из самых привлекательных мест для капиталовложений в мире.
Третье и четвертое место распределили между собой Сингапур и Великобритания, благодаря влиянию факторов увеличения численности населения и экономического преуспевания. Последние годы рынок недвижимости Сингапура перегрелся настолько, что правительству пришлось принять особые меры, чтобы не допустить его срыва. Повлиял на объем и структуру продаж и общее замедление экономического развития.

Явные признаки стабилизации отметил рынок жилья Испании, сильно пострадавший от кризиса. Страна заняла пятое место в рейтинге, рост стоимости жилой недвижимости только во II четверти текущего года составил 4%, это самые высокие годовые показатели за 7 лет. Стоимость жилой собственность отстают на 25% от цен переломного 2008 года. Особенно перспективной выглядит инвестиция в недвижимую собственность Балеарских островов, особенно полюбившаяся состоятельным европейцам.
На шестой ступени рейтинга оказались страны бассейна Карибского моря на седьмой – Австралии. Наибольшую выгоду принесет приобретение недвижимой собственности в Сиднее.
Привлекательно выглядят в последние несколько лет инвестиции в недвижимость Португалии, Италии и Франции. Они заняли 8,9,10-ю ступень.

Рынок Китая и Гонконга специалисты Savills сочли перегретым, перспективы получения прибыли от капиталовложений в недвижимость этих стран – не слишком привлекательны. Не принесет головокружительных доходов и инвестиция в собственность ЮАР и Швейцарии.

Критерии оценки доходности капиталовложений в недвижимость, выдвинутые агентством, не новы и основаны на соотношении спроса и предложения. Эксперты составили уравнение из нескольких традиционных показателей: рост экономики страны, численности его населения, наличие свободного капитала и количество свободных, предлагаемых объектов собственности. Нарушение баланса между показателями ведет к изменению цен, отсутствие более двух показателей – к срыву рынка.

Сервис обратного звонка RedConnect