Регионы смогут повышать максимальные тарифы на услуги ЖКХ на свое усмотрение

В скором времени, губернаторы и законодательные власти регионов смогут самостоятельно определять и устанавливать размер платы за услуги ЖКХ, включая подачу воды и водоотведение, без прямого вмешательства федерального центра. Об этом сообщает «Российская газета».

Федеральная служба по тарифам получила распоряжение правительства, в котором говорится о необходимости подготовить пакет правок для нормативно-правовой базы. Данные правки должны позволить руководству субъектов РФ самостоятельно принимать решения и повышать тарифы, в случае необходимости. Также сообщается, что государство, в скором времени, передаст банкам информацию о должниках по коммунальным услугам.

Сегодня установкой пределов повышения цен на услуги ЖКХ занимается ФТС, ежегодно формируя плату для каждого региона. Тем не менее, модернизация инженерных сооружений, теплосетей и коммуникаций требует дополнительных затрат, которые ведут за собой повышение платы за услуги. Компании, занимающиеся поставкой ресурсов, обязаны будут детально обосновать необходимость повышения тарифов, и в случае, если региональные власти сочтут основания убедительными, то смогут превысить верхнюю границу, установленную ФТС. Однако, ответственность за финансовые и социальные последствия таких решений полностью будут нести законодатели региона и лично губернатор, отмечает издание.

По мнению Министерства строительства, наиболее благоприятным решением по работе в сфере ЖКХ является соглашение, проводимое на конкурсной основе и заключаемое между компанией, занимающейся ресурсным снабжением и муниципалитетом. Андрей Чибис, заместитель министра строительства и ЖКХ, объяснил, что подобное решение позволяет максимально четко обозначить обязанности сторон и проследить за их выполнением. На данный момент подписано более 130 концессионных договоров, и планируется, что уже в следующем году такая практика станет повсеместной

Сервис обратного звонка RedConnect