Украина останется без скидки на газ предоставленной за базирование ЧФ

16 марта 2014 года на полуострове Крым прошел всенародный референдум, согласно которого было принято решение о вхождении Крыма в состав Российской Федерации. Отсюда логично предположить, что Черноморский флот теперь будет законно располагаться на территории России, а значит, нет никакой необходимости в поставке Украине в дальнейшем сжиженного газа по цене, ниже его рыночной стоимости. Об этом на днях сообщил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

Также представитель Владимира Путина отметил и тот факт, что в случае перехода к торговым отношениям согласно рыночным ценам, между двумя странами будет полностью аннулировано дополнительное соглашение по флоту, составленное к договору от 2009 года. Данное соглашение было подписано в 2010 году между главой Украины Виктором Януковичем и действующим президентом Российской Федерации на тот момент Дмитрием Медведевым. По условиям договора Украине предоставлялась скидка в размере 100 долларов США за тысячу кубометров поставляемого российского газа, которая была интегрирована в декабре 2013 года.

После того, как 22 февраля 2014 года на территории Украины поменялась власть, Владимиром Путиным было сделано заявление, в котором говорилось о сохранении скидки в случае погашения задолженности за потребляемый газ. В настоящее время эта сумма составляет почти 2 миллиарда долларов США. По словам главы «Газпрома» Алексея Миллера, в силу данных обстоятельств с апреля 2014 года льгота по газовым поставкам будет аннулирована.

Сервис обратного звонка RedConnect