В России хотят начать выдавать ипотеку на деревянное домостроении

"Предложение ввода квот на использование деревянных строительных материалов в рамках государственных строительных программ поступило от межотраслевой рабочей группы по разработке мер господдержки деревянного домостроения при участии Минпромторга, Минприроды России, Рослесхоза и отраслевых ведомств при Минстрое", - пресс-релиз Минстроя.

Специалисты советуют обновить нормативную и техническую базы, которые устанавливают регламент применения конструкций из дерева при строительстве. В министерстве считают, что разработка единого свода правил "Проектирование и строительство энергоэффективных многоквартирных жилых и общественных зданий с использованием древесины" параллельно с обновлением порядка 20 нормативных актов должны стать приоритетными задачами на данном этапе реализации государственной программы.

Актуальность разработки деревянного домостроения обуславливается колоссальными лесными ресурсами России, которые не находят своего применения в других отраслях, повышением международных экологичных норм а также постоянным ростом спроса на комфортное жилье. Кроме того, было принято решение проанализировать возможность стимулирования применения древесных материалов в сфере домостроения с помощью ипотечных кредитов.

Условная классификация субъектов РФ выглядит следующим образом: регионы с избытком лесных ресурсов, с развитой структурой лесной промышленности, с дефицитом леса и отсутствием лесопроизводства. Согласно словам директора департамента градостроительной политики и архитектуры Минстрою РФ Андрея Белюченко, форсировать события с введением квот на деревянное домостроение не стоит, так как сфера лесной промышленности в нашей стране достаточно специфическая. "Более целесообразным будет рассмотрение возможности квотирования субъектов хозяйствования, непосредственно занимающихся производством древесных строительных материалов", - заявил чиновник.

Сервис обратного звонка RedConnect