Законодательная инициатива сенаторов Совета Федерации об освобождении от НДФЛ имущества полученного по наследству.

ТАСС ссылаясь на пресс-службу сенатора Вадима Тюльпанова сообщило, что парламентарий совместно со своими коллегами разработал законопроект, в соответствии с которым доходы от продажи наследуемого имущества, должны быть освобождены от уплаты НДФЛ (налога на доходы физических лиц) независимо от срока приобретения имущества.

Статья 217 Налогового кодекса РФ (НК РФ) освобождает от налогообложения доходы граждан, получаемые от физических лиц в порядке наследования в натуральной и денежной форме. Однако при продаже полученного наследства наследники должны были ожидать не менее трёх лет с момента вступления в наследство, чтобы избежать обязанности по уплате НДФЛ. Лишь некоторым удавалось избежать длительного ожидания благодаря налоговой льготе по уплате НДФЛ в 1 миллион рублей.

Вадим Тюльпанов сообщил, что предусмотренные его законопроектом положения вызваны необходимостью ликвидировать ограничения прав законопослушных граждан по реализации наследуемого имущества, особенно квартир в крупных городах. По словам сенатора, москвичи и петербуржцы смогут сэкономить благодаря его законопроекту сотни тысяч рублей.

Парламентарий также сообщил, что в ситуации, когда наследников много и они не могут совместно использовать наследуемое имущество у них, возникает дилемма либо уплатить 13% от суммы продаваемого наследства, либо ждать три года с момента вступления в наследство, неся расходы по содержании в надлежащем порядке полученного наследства, фактически не имея возможности реально им распорядиться.

Коллеги Тюльпанова, сенаторы Надежда Болтенко, Владимир Бочков, Сулейман Геремеев, Виктор Косоуров участвовавшие в подготовке этого законопроекта уверены, что действующее законодательство не только ограничивает законные права добросовестных налогоплательщиков, но и оказывают отрицательный эффект на имущественные отношения.

Ранее в НК РФ были внесены поправки, согласно которым с 2016 года от уплаты НДФЛ будут освобождены лишь те граждане, которые имели в собственности имущество не менее пяти лет (до 01.01.2016 года не менее трёх лет), в связи с этим инициатива Тюльпанова и его коллег является своевременной реакцией на ухудшение положения наследников. Данный законопроект уже направлен на рассмотрение в Правительство.

Сервис обратного звонка RedConnect