Застройщики смогут выйти на площадку раньше

Вскоре застройщикам не нужно будет дожидаться разрешения для того, чтобы начать новую стройку. Не так давно Минстрой РФ выпустил несколько поправок в Градостроительный кодекс, по которым подготовительные работы организация-застройщик может начать уже с момента предоставления на экспертизу проекта будущего строения.

Необходимо понимать, что поправки касаются исключительно подготовительных к строительству работ, перечень которых будет позже утверждён правительством. Сейчас лишь известно, что к таким работам отнесут обустройство стройплощадки, оборудование контрольных постов, а также подъездных путей, противопожарное оборудование площадки, установка охранных систем и другие хозяйственные вопросы. В Минстрое уточняют, что допуск непосредственно к строительству и монтажу самих объектов застройщик получит уже после получения результатов экспертизы проектной документации.

Как показывает практика, время для подготовки к стройке занимает у застройщика от 3 месяцев до полугода и возможность не ждать одобрения соответствующих органов поможет существенно ускорить этот процесс в целом.

Сегодня пакет поправок находится на согласовании в федеральных органах власти, где он, возможно, претерпит изменения. По заверению представителей Министерства, на общественное рассмотрение инициатива будет вынесена уже в скором времени.

Сервис обратного звонка RedConnect