Какой же выбрать межвенцовый утеплитель для дома

Вот уже многие века при строительстве деревянного дома применяется только два основных вида межвенцового утеплителя – это пакля (льняная или пеньковая) и мох. Почему же именно они являются такими популярными средствами даже в наше время инновационных открытий?

Главная причина уникальности кроется в их эксклюзивной капиллярной структуре.

Суть заключается в том, что межвенцовый утеплитель работает в самых разных климатических, механических, в том числе и «экстремальных» условиях. Именно поэтому он должен максимально сохранять все свои главные свойства − высокий уровень паронепроницаемости и низкий уровень теплопроводности (даже в спрессованном виде под тяжестью бревен). Если эти условия не будут соблюдаться, то межвенцовый утеплитель станет причиной начала гниения древесины или перестанет удерживать тепло в помещении. Но капиллярная структура волокон мха или льна позволяет отлично справляться с данными задачами. Кроме того, не стоит забывать, что лен и мох содержат в себе вещества, которые не позволяют развиваться посторонним микроорганизмам и не вызывают процесс гниения дерева.

К сожалению, запасов мха не будет достаточно для полного обеспечения малоэтажного современного строительства. Да и сам процесс конопачивания паклей или мхом является трудоемким и не быстрым.

Выход найден!

В настоящее время строители используют современные передовые технологии в области производства нетканых материалов. В качестве главного материала для сырья применяется джут и лен, вернее отходы, получаемые в процессе прядения льняных нитей. Всего выпускается два вида джутового и льняного межвенцового утеплителя:

1) межвенцовый войлок;

2) ленточная пакля.

Чтобы получить ленточную паклю нужно прочесать джут или льняное волокно специальной кардочесальной машинкой. В результате, прочесываемые волокна выстраиваются продольным направлением в ленту с шириной 15 сантиметров. Перед тем, как пропустить льняное волокно через машинку, его нужно очистить от остатков древесного стебля льна (костры).

Льняной войлок носит и другое распространенное название – евролен. Он, как и джутовый войлок, является одним из видов нетканого материала, производимого путем иглопробивного метода. При пробивке иглами волокна джута или льна перепутываются между собою, что позволяет скреплять войлок. Ленточная пакля и межвенцовый войлок производятся в виде ленты, которую сразу же можно использовать в качестве утеплителя.

Жаль только, что не существует чистого, без примесей, джутового волокна. Стоит помнить также о том, что волокна джута намного короче волокон льна, поэтому их не хватает для производства материала высокого качества, изготавливаемого иглопробивным методом. В результате применяется смешанный тип сырья – около 90% джута, а все остальное – лен.

Многие производители предлагают своим клиентам другой вид межвенцового войлока – «джут-лен», в котором соотношение материалов совершенно одинаковое.

Хотя, некоторые путают льняной войлок с льноватином, тем не менее, они отличаются. Льноватин – это материал, получаемый из того же самого производственного сырья, только с помощью иглопрошивной технологии. У льноватина меньшая плотность, чем у льняного войлока. К тому же, специалисты не рекомендуют использовать данный материал в качестве межвенцового утеплителя.

В независимости от используемого вида утеплителя, межвенцовый войлок или ленточная пакля, при внешнем осмотре не должно наблюдаться неравномерного переплетения составляющих, а также не должно содержаться посторонних веществ – костры или нитки, или что-то другое. И самое главное, чтобы утеплитель был произведен из «сырого» натурального материала, а не из мешкотары, переработанного льна или джута.

Какой же именно материал лучше всего? Специалисты не дают однозначного ответа. У каждого материал есть свои сторонники и противники. Так, сторонники джута утверждают, что он является лучшей защитой от гниения дерева, а вот его противники приводят довод о том, что джут обладает более короткими и жесткими волокнами, чем лен, поэтому чистый джутовый утеплитель очень трудоемко сделать однородным. Но большинство склоняются к мнению, что самый лучший вариант – это смесь джута и льна.

Немаловажен и тот факт, что кое-кто пытается сэкономить и в качестве межвенцового утеплителя применяют совершенно неподходящие материалы – базальтовую или минеральную вату, поролон или вспененный пенополиуретан. Эти материалы теряют свои теплоизоляционные свойства под тяжестью венцов. В результате между венцами скапливается влага, что ведет к гниению дерева.

Существуют и такие рекомендации использовать ленточные синтетические утеплители, которые специально разработаны для межвенцового утепления.

Например, в Финляндии, где предпочтение отдается натуральным материалам, применяют синтетический войлок в качестве межвенцового утеплителя. Может быть, причина кроется в том, что в данном синтетическом материале не появляются грибки и бактерии. И, кроме того, в таком ленточном утеплителе отлично сохраняются теплосберегающие свойства.

Межвенцовый ленточный утеплитель используется и при возведении деревянных домов следующих типов:

- дома из профилированного или оцилиндрованного бруса со скрытым внутренним или традиционным продольным пазом, или несколькими вариантами пазов разного размера и вида;

- рубленого дома из ошкуренного бревна;

- дома из строительного обычного бруса.

Укладывается межвенцовый утеплитель очень просто. Полоса утеплителя перегибается по всей длине и кладется между венцами сруба, не касаясь краев. При этом качество строительного материала будет очень влиять на толщину полотна и количество используемых слоев.

Итак, правильно выбранный и качественно уложенный утеплитель станет важной и, в то же время, незаметной деталью деревянного дома.

РусПроектСтрой  мы работаем для Вас!

С уважением!

ООО"РПС"

Наша продукция
  • 12
  • 12
  • 12
  • 12
  • 12
Сервис обратного звонка RedConnect